首   页 政务资讯 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

2021年全市退役军人工作会议召开

2月4日下午,全市退役军人工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,传达学习全国、全省退役军人事务厅(局)长会议精神,总结2020年全市退役军人工作,安排部署2021年重点工作。

市退役军人事务局党组书记、局长惠应吉出席并讲话,驻局纪检组组长党浩出席会议,市退役军人事务局党组成员、副局长季建斌主持会议,市退役军人事务局党组成员、副局长闫亚林总结2020年全市退役军人工作。

会议指出

2020年,全市退役军人事务系统把习近平强军思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述和来陕考察重要讲话贯穿于工作全过程,切实做到以退役军人为中心,以改革创新为动力,以强化基层基础为抓手,深入开展“基层基础基本建设年”、“思想政治工作年”活动,着力构建组织管理、工作运行、政策制度三大体系,全面推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

会议明确

2021年,全市退役军人工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,围绕市委市政府中心工作,全面落实全国、全省退役军人工作会议部署,围绕满腔热忱为退役军人服务主线,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务的方针,持续完善组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,突出就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理四项重点,贯穿法治化、项目化、精细化、信息化、系统化要求,实现政治引领作用充分发挥、就业安置质量全面提高、抚恤优待制度更加健全、合法权益得到有力维护、服务保障能力明显提升、尊崇尊重氛围不断浓厚六大目标,推动全市退役军人工作高质量发展。

会议强调

一是进一步强化思想政治引领,引导退役军人干事创业。强化典型示范引领,广泛宣传“最美退役军人”等先进典型,持续做好“老兵口述历史”项目,开展“百年英烈”宣传纪念活动,讲好退役军人故事。发挥退役军人作用,引导退役军人积极参加乡村振兴、生态建设、基层治理等,彰显退役军人价值。

二是进一步突出依法行政,全面落实《退役军人保障法》。扎实开展“法律政策落实年”活动,加大法治宣传教育力度,积极推动《退役军人保障法》及《退役军人安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》“三大条例”学习落实,在具体实践中要善于运用法律武器,依法开展各项常规业务,促进退役军人权益保障工作进入法治化轨道。

三是进一步提升就业安置质量,促进退役军人有位有为。促进充分就业,持续推进就业失业实名制登记全覆盖,搭建就业创业平台,主动与企业对接,开发适合退役军人就业的优质岗位,探索建立“协会+院校+企业+政府”联动互补机制,形成全社会稳就业的强大合力。认真组织好自主就业退役军人全员适应性培训,突出抓好职业技能培训,开展退役军人“项目制”职业技能培训试点,培育退役军人职业技能培训品牌。提高安置质量。积极推行“直通车”式安置,全面推行“阳光安置”,探索建立退役士兵安排工作情况跟踪问效机制,努力做到人岗相适、人尽其才。

四是进一步健全抚恤优待制度,充分发挥褒扬激励效能。严格落实优待政策,精准服务对象,动态开展退役军人信息采集,规范我市伤残抚恤管理和带病回乡认定程序,完成新版残疾人员证件换发、残疾等级评定专项核查工作。充分发挥市区两级退役军人关爱基金作用,重点做好因疫因灾返贫致困的退役军人的关心帮扶。发挥法律援助工作站的积极作用,加大困难退役军人的司法救助工作力度。

五是进一步化解矛盾问题,维护退役军人合法权益。要坚持以问题为导向,通过解决问题、化解矛盾,保障退役军人合法权益。深入学习推广新时代“枫桥经验”,做好退役军人的教育引导、思想疏导工作,提升基层一线化解矛盾、解决问题的能力。

六是持续开展“基层基础基本“建设年活动,进一步提升服务保障能力。巩固提升服务中心(站)“五有”建设成果,配齐补强工作人员,稳定基层队伍。以服务中心(站)示范创建和星级评定为契机,以点带面,连线成片,辐射周边,促进服务保障水平整体提升。创新服务保障模式,鼓励社会参与,引导企事业单位、社会组织及个人,有序参与退役军人服务保障工作,努力实现资源整合全领域、服务对象全覆盖、服务保障全周期。

七是树立精品意识,进一步提升军休服务管理水平。全面落实军休人员政治待遇和生活待遇,探索建立军休功臣疗养机制。积极社会专业化服务力量,有效解决空巢、高龄、失能和半失能军休人员养老问题。打造军休文化品牌,充分发挥军休干部人才智力优势,为军休干部搭建老有所为的平台,通过组织军休干部讲革命传统、讲奋斗历程、讲专业成果,以生动感人的方式讲好红色故事,弘扬军旅文化。

八是进一步发挥双拥优势,营造浓厚尊崇尊重氛围。全市四级服务保障体系要创造参军受尊崇、退役受尊重的良好环境,扎实做好入伍欢送、退伍欢迎、庆送喜报工作,增强悬挂光荣牌的仪式感和光荣感,将优秀退役军人名录和事迹载入地方志。持续推动双拥模范城创建工作,打造我市军地青年联谊工作品牌,做好联谊服务。继续发掘整理“口述历史”和英烈故事,做好烈士遗物收集保护和展陈。推动英烈祭扫工作常态化,不断扩大瞻仰人群覆盖面。

会议要求

要旗帜鲜明讲政治,狠抓全面从严治党,自觉把退役军人工作融入党和国家事业发展大局,持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实“五个扎实”“五项要求”,结合退役军人工作实际,锐意进取,真抓实干,接续奋斗,努力开创退役军人工作高质量发展的新局面,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章做出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

本次会议以视频形式召开,新城区、莲湖区、临潼区、灞桥区、鄠邑区退役军人事务局作交流发言,各区(县)、开发区退役军人事务局领导班子、科室负责人、服务中心主任共80人在分会场参加会议。