首   页 政务资讯 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

我市积极组织参加全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会

10月29日上午,全省退役军人服务保障体系建设推进会在西安召开。省委常委、省委组织部部长张广智出席并讲话。副省长徐大彤主持。

张广智指出,加强退役军人服务保障体系建设是一项重要的政治任务,事关军队稳定和社会大局稳定。要认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和中央决策部署,深化思想认识,提高政治站位,切实增强抓好退役军人服务保障体系建设的责任感和自觉性;要进一步加强机构建设,建好省、市、县三级服务中心,合理设置乡镇(街道)退役军人服务站;要进一步落实人员配备等政策规定,配齐配强退役军人服务中心(站)工作人员,及时研究解决具体问题;要进一步强化经费保障,建立健全常态化经费支持机制,保证各项工作顺利开展;要进一步完善工作阵地,推动乡镇(街道)退役军人服务站与党群服务中心等共建共享,完善工作运行机制,提升服务精细化、贴心化水平,让服务站点真正成为党组织放心、退役军人满意的温暖之家、和谐之家、幸福之家;要强化组织领导,压实工作责任,解放思想、改革创新,高标准高质量做好服务保障工作,充分激发退役军人奋斗奉献的积极性创造性,为谱写陕西高质量发展新篇章注入活力动力。

徐大彤要求,要提高政治站位,强化责任担当,推进退役军人服务保障体系建设,切实保障好广大退役军人工作和生活。

会上,省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长高中印通报了全省退役军人服务保障体系建设情况,西安市、神木市、省委编办、省财政厅分别作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,省委退役军人事务工作领导小组成员,市、县(区)两级退役军人事务工作领导小组负责同志、组织部部长,以及全省退役军人事务系统有关人员参加会议。

西安市和各区(县)设立分会场。市委常委、组织部部长王晓林,市政府副市长肖西亮出席会议。肖西亮副市长代表西安市围绕推动退役军人服务保障体系从“有”到“优”进行发言。

自全市退役军人事务系统建立以来,西安市始终将退役军人服务保障体系建设作为一项政治任务,市级领导统筹部署协调,市区两级退役军人事务部门“一把手”亲自挂帅,积极协调组织、人社、财政等相关部门支持,形成“党政主导、部门搭台、横向联动、纵向贯通、同向发力、一体落实”的良好工作格局。

  • 印发《西安市退役军人服务中心(站)规范建设与工作运行指导手册(试行)》《西安市“退役军人之家”试点建设指导意见》等规范性文件,从六个方面明确了56项标准。

  • 建立“横向倒边、纵向到底、覆盖全员”的“两站两中心”四级服务保障体系,共有退役军人工作者6300余人。

  • 建成6个“基础设施达标、制度流程完善、服务管理规范、办实事有温度”的“退役军人之家”试点服务站,并在全市全面推广试点经验成果。

  • 开展服务保障体系星级示范创建活动,建成三星级以上示范服务中心(站)1257个。

  • 高标准打造2家“全国百家红色服务站”,建成14家“市级红色退役军人服务站”,创建118家省级标杆站,完成182个全国示范性退役军人服务中心(站)创建。

  • 探索形成“13579政治思想工作法”“军地合力工作法”和“红蓝绿+456三色护航工作法”。

  • 坚持“政府强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与”的服务模式,打造了百人律师团队、千人专业医养团队和万人退役军人志愿者服务队,并成立退役军人服务协会,联合136家企业建立“荣军荟”。

  • 搭建“西安市退役军人远程服务平台”,实现“就业创业咨询服务、远程维权服务、司法援助服务、心理调适慰藉、医疗康养咨询”等功能“线上”运行。


全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会后

全市退役军人事务系统积极响应

立即组织开展专题会议

传达落实会议精神

新城区

新城区政府副区长、公安新城分局局长李浩按照王征区长要求,组织人社、编制、财政、退役军人等部门主要领导召开专题会,就全区高质量建设退役军人服务保障体系进行安排部署,并提出三点要求:一是提高政治站位,提高思想认识;二是迅速开展自查,落实上级要求;三是积极开展工作,提高服务水平。

雁塔区

雁塔区及时传达落实全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会精神,区委书记王斌就全区服务保障体系建设进行讲话提出四点要求:一是要高度重视,统一思想;二是要通力合作,形成合力;三是要社会参与,做出亮点;四十是加强领导,做好督促。

阎良区

阎良区及时传达落实全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会精神,区委书记王育选就全区服务保障体系建设进行讲话提要求。

临潼区

在全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会议后,临潼区随即进行安排部署,副区长、公安分局局长高少军通报全区退役军人服务保障体系建设情况,区委书记赵雷就贯彻落实会议精神提出明确要求:区退役军人事务局要迅速将此次会议精神和区委、区政府的贯彻落实意见传达到各街道,督促各街道退役军人服务站抓好退役军人服务保障的各项工作;区级相关部门要通力配合,及时督促指导,切实加大经费保障工作力度,坚持信息互通共享,督促落实退役军人各项政策待遇,切实维护退役军人合法权益,在维护退役军人整体稳定的基础上,切实发挥退役军人作用,在全区经济社会发展中贡献退役军人的力量。

长安区

长安区第一时间传达落实全省退役军人服务保障体系推进会会议精神。区委书记吕强主持会议并讲话。区委常委、政法委书记李强、区委常委、组织部部长王宝金、区委常委、人民武装部部长姬水峰和区委退役军人事务工作领导小组办公室主任、退役军人事务局局长孙利民出席会议。区委退役军人事务工作领导小组各成员单位及各街道党工委主要负责人参会。

鄠邑区

鄠邑区及时传达落实全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会精神,区政府副区长王庭渊就全区服务保障体系建设进行安排部署。

蓝田县

围绕贯彻落实全省高质量建设退役军人服务保障体系推进会精神,蓝田县委书记林梅在视频会结束后立即作出安排部署,要求由县委常委、县委组织部部长苏护强和副县长、县公安局局长单强牵头负责,县委退役军人事务工作领导小组办公室具体协调落实,各成员单位、各镇街积极配合,就解决好落实“五有”和“全覆盖”要求中存在的问题制定具体措施,确保全县高质量创建基层退役军人服务中心(站)目标任务圆满完成。