首   页 政务资讯 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

自主择业退役军官抗疫英雄风采录 | 冲锋在抗疫一线的女护士长倪晓慧

倪晓慧,女,1970年8月出生,中共党员。1985年9月入伍,1988年毕业于第四军医大学,分配在第四军医大学西京医院呼吸内科工作。2019年退役自主择业,转业后入职于西安国际医学中心医院胸科医院,任总护士长。

2020年,新冠肺炎疫情来袭,倪晓慧向组织郑重提出参战请求,申请加入抗击新冠肺炎的应急小组,自愿冲锋在抗击病毒的第一线。2月3日,她被任命为西安国际医学中心医院援鄂医疗队护理部主任,随援卾医疗队212名医护人员毫无迟疑、日夜兼程,奔赴抗疫战场。

在武汉第八医院时,她每日都查看工作开展情况及存在问题,与八院护理部主任及各病区护士长沟通讨论对接细节,做好协调工作,促进护理工作流程不断优化。驰援随州市中心医院,她大胆整治护理环境。

刚开始进入病区时,床上、床底、床头柜上、地面到处堆放杂乱,随处可见患者晾晒的衣服、走廊上过道都是未撤走的加床,治疗室物品未按分区要求摆放,液体随意堆放……

护理部的姐妹们集中两天时间,建立了完善的“三区两通道”,并将病房、走廊、治疗准备室、处置室等场所整治得井井有条,干净整洁。分区合理,标识明确,物品、药品按要求有序放置。

西安国际医学中心医院赴湖北医疗队的护理人员来自不同专业,其工作习惯、治疗理念、防护意识都有很大差别。作为“大管家”,倪晓慧每天如履薄冰,从穿防护服、隔离衣、戴护目镜、鞋套、洗手,自身防护大大小小几十道程序,她每天都死死盯住每一个医护人员,哪怕是生活区,她都瞪大眼睛丝毫不放松每一个细节。

她要求护士们帮助生活不能自理的患者接水、喂饭,协助大小便、剃须、理发、剪指甲等,并且耐心倾听,对患者提供心理疏导,鼓励患者参与自我健康管理,让患者树立战胜疾病的信心,有时还会带动患者一起跳舞锻炼身体。

2020年4月23日,倪晓慧返回随州领奖时说:“我们来的时候是冬天,那是一份责任,是一种使命;如今春天来了,我回到了随州,是一份亲热,是一次探亲。经过这次疫情,我的心和随州永远连在一起。随州是我的第二故乡,在过去,我视病人为亲人,现在,我视随州人民为家人”。