首   页 政务资讯 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

百名优秀主任肖怡娜:当好退役军人的“家里人”

根据《学习推广新时代“枫桥经验”2020年度重点工作安排》,退役军人事务部组织开展了全国县级及以下退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”遴选活动,通过视频直播、打分评审,并经各地公示,优中选优推出100名优秀典型,西安市一人上榜。

今天,我们一起走近这位用朴实的行动,默默为全区退役军人服好务、站好岗的优秀女主任。

她不曾参军入伍

但她有着保家卫国的儿时梦想

她不曾步入军营

但她却满腔热忱服务退役军人

有一种召唤总让她牵肠挂肚

那便是退役军人的满意度和尊崇感

有一种指引总令她心之切切

那便是“退役军人工作”赋予她的神圣使命

肖怡娜,现任陕西省西安市鄠邑区退役军人服务中心主任,自2004年参加工作以来,一直在民政局优抚科工作,2019年1月调入退役军人事务局工作,同年鄠邑区退役军人服务中心成立后,一直担任中心主任至今。服务退役军人工作的17年来,她始终保持党员淳朴本色,充当退役军人“家里人”的角色,兢兢业业,在不平凡的岗位上做出来不平凡的业绩。


她是工作中的“女汉子”

2019年4月西安市鄠邑区退役军人服务中心作为西安市首个区县级退役军人服务中心挂牌运行,按照工作安排,面对“开局点滴起步难、人少事新任务重”的现实,酷暑难耐的7月份是最忙的一段时间,可谓白天黑夜连轴转,“陕西省结对共建启动仪式”“八一前系列活动”“最美退役军人表彰”“筹集关爱基金”以及广泛走访慰问退役军人等等,她白天下乡走访慰问、对接相关部门准备活动场地、筹划让全区服务体系营造尊崇军人的氛围,晚上起草文件、制定活动方案、一干就是凌晨两点、凌晨四点…

由于长时间的加班加点,身体早已透支,直到晕倒在工作岗位,一连四天都是高烧不退,昏迷不醒,她一岁多的女儿不认识她了,怎么也不肯叫她妈妈。她住院期间还不忘工作,天天打电话询问单位的工作情况,指导同志开展工作,她虽然觉得亏欠女儿,但是她不后悔,她说我的职责就是干好退役军人工作,我的使命就是“为广大退役军人服好务”,我的女儿也会向我学习,为我骄傲的。她的这种爱岗敬业精神和这股力量带领着服务中心这个团队在“服务退役军人起跑线”上加速前进。

她在领导眼中是“好参谋”。她谋划制定各类规章制度,办事流程,服务承诺,做好顶层设计,不等不靠、主动作为,着力打造退役军人“13555工作体系”,做到了机构组建快步跑、规范运行紧跟上、服务保障有作为,使全区退役军人工作实现了“六快一好”。

她在同事眼中是“女汉子”。经常加班加点到深夜,经常是最后一个走,早上第一个到,她的办公室总敞开着,她在单位开启了所谓的三点一线的工作模式(单位—饭堂—家里),带领服务中心工作人员奋力开创退役军人新局面。


她是基层运行的“领头人”

她着力构建退役军人“13555工作体系”和创出了“分级打造退役军人服务站”的新路子,指导全区222个退役军人服务站挂牌运行,接着打造“示范点“服务中心、通过多次组织召开大型观摩会学习,在全区迅速铺开了打造100%规范站、60%示范站、20%标杆站的工作模式,对全区的9574名退役军人党员进行摸底,慰问全区困难退役军人和退役军人党员,为困难退役军人办理关爱基金,召开各种大型招聘会、技能培训班促进退役军人就业,推广组建34支退役军人志愿队。

特别是疫情防控期间,她第一个写下“请战书”,带领服务中心全体同志深入一线开展疫情防控,并动员全区3600余名退役军人参与疫情防控、助力复工复产,同时深挖退役军人在各种活动和基层工作期间的典型事迹,加大宣传报道,传播退役军人奉献社会正能量,将鄠邑区整个服务保障体系和社会力量推向高潮。


她是退役军人的“好女儿”

英雄,是民族的脊梁!英雄,是国家的精魂!一个崇尚英雄的民族,才能英雄辈出;2019年3月12日,飞行员任永涛烈士不幸牺牲。她第一时间前往任永涛烈士的家中,任永涛烈士妈妈拉着她的手,哭的声音已经嘶哑,她的泪水也在眼眶里打转,她怀着悲痛的心情说道:“大妈,你的儿子是英雄、是国家的骄傲,咱们让他安心地走吧!我们都是您的儿女,以后我们来照顾您”。自那以后逢年过节她都会去看望英雄的家人。还有许许多多来服务中心办理业务的退役军人,她都是先将一杯热茶送到“家人”手中,耐心地解释、办理。好多退役老兵亲切地称她为退役军人的“好女儿”。她已经将关心、关爱退役军人做到了深入人心。

500多个日日夜夜有说不完的艰辛说不完的感动,鄠邑区退役军人工作在她的带领下已经初具成效,分别探索出“13555工作体系”“分级打造退役军人服务站”“红蓝绿退役军人工作法”“组建基层退役军人志愿队”“模范兵支书工作队带领乡村振兴”的工作模式,鄠邑区退役军人工作受到省、市的高度肯定,也成为省厅推荐全省各地学习的典范,鄠邑区的一些做法、经验,也被省厅作为全省标准推广。退役军人服务中心整个团队也被历练成了一支钢铁队伍。

“让军人成为全社会尊崇的职业,让党和政府放心,现役军人安心,退役军人和军人家属暖心!”是她作为一名共产党员、一名退役军人“家里人”永远不变的初心和使命!