首   页 政务资讯 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

自主择业军转干部风采录 | 从砺剑保国到砺安护家——吴少军

老兵档案

吴少军,中共党员,1986年9月入伍,原火箭军工程大学副教授,博士。2006年自主择业,现任西安砺安智能新科技有限公司董事长,中国无孔锁创始人。

1986年,吴少军从革命老区江西的一个小县城考入火箭军工程大学,将热血和青春挥洒在军营。作为电子专业博士,在军中他参加并主导了多项重点科研项目,编撰50余万字专业教材,获得国家专利20多项。

2006年,吴少军从火箭军部队转业,一次偶然的机会接触到锁具行业和安全技术。传统机械门锁、电子锁都保留了锁孔,存在被技术开锁的风险,一些案件中犯罪分子更是利用撬锁孔而入室,吴少军便开始决定将军工技术应用转化为民用。

吴少军十年如一日致力于无孔智能锁的研发,不知不觉间让常见的门锁发生了技术迭代,用军工品质深入影响了智能锁行业的发展。

创业之路注定坎坷,高额的研发投入、创业合伙人之间的理念分歧,让第一次创业的吴少军黯然离开,但以产品品质和用户体验为研发核心的初心,吴少军却不曾忘记。

吴少军深知智能锁行业曾被三星、耶鲁等外国品牌把持,但由于其安装的配适性和溢价等市场不利条件,国产品牌智能锁具终究可以突出重围。坚定目标后,他成立了砺安智能科技公司。

砺安智能锁以“军工品质,稳定压倒一切,做真正安全的锁”为理念,拥有三十多项核心专利技术,2019年荣获国家级高新技术企业。

当今整个智能锁行业的产品中,各品牌产品外观大致相似,但砺安品牌的辨识度极高——首创无孔智能锁。吴少军苦心钻研的低功耗技术也有了用武之地,这项军工级技术让智能锁真正跨入了无钥匙孔的纯电子锁时代,开创了智能锁具的新品类。

从遥控锁、指纹锁、无孔锁、到虹膜锁、再到刚刚研发成功的自发电锁,砺安总能引领行业潮流,在行业内研发创新能力首屈一指,先后获得国家级知识产权体系认证、公安部最高级别防盗认证。

砺安打通了研发、生产、销售、服务全产业链,独特的“硬产品”+“软服务”商业模式,得到了加盟商和用户的高度认可。截至目前,公司拥有8家子公司、100多个经销商和代理商,砺安锁具影响范围越来越大,也让千家万户更安全。

失败不放弃,成功不放纵,坚毅是一种优秀的品质。从军队核心技术专家到优秀企业家,从冰冷研发设备到关切用户需求,吴少军及砺安正带着产品与梦想,风驰电掣在商业的快车道上。

军人、博士、技术科研专家、中国无孔锁创始人、砺安品牌创始人,吴少军身上的每一个标签都记录了他的人生轨迹,这些跌宕起伏的经历是宝贵的人生财富,记录着他如何用13年时间打造成国内智能锁第一品牌的成绩。

作为砺安的掌舵人,吴少军始终不忘初心,“心锁在,持以恒”,他仿佛还是那个初出茅庐的江西小伙子,怀揣着感恩、务实与担当直面这场商海的人生挑战。

在“中国制造2025”时代浪潮下,吴少军和他的一生“锁”爱,将走得更稳,走得更高,走得更远。